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Jatropha Curcas L.

Descripción Botánica

Jatropha Curcas L. tiene muchos nombres locales, tales como: Bagani (en la Costa de Marfil y Mali), Pourghère (Francés), Physic nut (Inglés), Tabanani (Senegal), Makaen/Mmbono (Tanzania), Piñon o Tempate (Latinoamérica), Purgeernoot (Holanda), Sketnoto (Surinam), por mencionar algunos. En todos los casos, Jatropha Curcas L. es un arbusto alto o árbol pequeño que puede crecer hasta 6 metros de altura, perteneciente a la familia Euphorbiaceae. Su tiempo de vida es de aproximadamente 50 años. El árbol es de hoja caduca; sus hojas caen bajo condiciones de estrés.

Haga "Click" con el puntero del mouse para ver la "FICHA TÉCNICA DE JATROPHA CURCAS".

La planta tiene hojas verdes con una longitud y anchura de 6 a 15 centímetros. Las plantas de Jatropha muestran diferente estructuración que va desde una planta con tallo principal sin o con pocas ramas a una planta que se ramifica desde la base. Las ramas de la planta de la Jatropha contienen un liquido (látex) de color blanco, de textura pegajosa que deja manchas marrones, difíciles de lavar. El sistema radicular de las plantas naturales de Jatropha está muy bien desarrollado, con raíces creciendo tanto lateral como verticalmente en las capas más profundas del suelo.

Jatropha es monoica, con presencia de flores masculinas y femeninas en la misma planta.

Las frutas crecen al final de las ramas en racimos de 5 a 20 unidades, tienen una forma semejante a un balón de fútbol americano y alrededor de 40 milímetros de largo. Cada fruta contiene 3 semillas, aunque a veces se puede encontrar hasta 4 o 5.

La semilla de Jatropha se asemeja a un frijol negro y tiene en promedio 18 milímetros de largo, 12 de ancho y 10 de espesor. Las dimensiones de las semillas varían en una misma planta, así también entre semillas de diferentes procedencias. Los rangos de peso de las semillas varían entre los 0.5 y 0.8 gramos cada una, con un promedio de 1,333 semillas por kilogramo.

Las semillas contienen distintos componentes tóxicos (ésteres de forbol, curcin, inhibidores de tripsina, lectinas y fitatos) y no son comestibles. Las semillas consisten en una cáscara dura que representa alrededor del 37% en peso del total y un grano blanco y suave al interior que representa el 63% restante. Las semillas secas tienen un contenido de humedad de alrededor del 7% y contienen un rango de 32 a 40% de aceite, con un promedio de 34%.

Prácticamente todo el aceite se encuentra en la parte interior de la semilla (núcleo).

  1. Rama en flor

  2. Corteza

  3. Sistema vascular de la hoja

  4. Flores femeninas (con pistilo)

  5. Flores masculinas

  6. Corte transversal de la fruta en estado verde

  7. Fruta

  8. Corte longitudinal de la fruta

  9. Semilla.

Características asociadas a Jatropha Curcas:

  • Árbol originario de Meso América del genus Euphorbia.

  • Está distribuida por todo el trópico y subtrópico.

  • Es tóxico debido al contenido de Curcina, por lo que es dañino para el ganado y otros animales.

  • Conocido en el Perú como Piñón.

  • Crece en todo tipo de suelos.

  • Es resistente a la sequía.

  • Recultivación de suelos degradados.

  • Requiere temperaturas promedias altas.

  • Medicina tradicional.

  • Semillas con alto contenido de aceite (30 - 40%).

  • Subproducto aceite: materia prima para jabón y uso en lámparas y hornos.

  • Aceite apto para Biocombustible en forma de aceite natural o transesterificado como Biodiesel.

 

 

 

 

 

 

 

     

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